健全な麻雀文化を普及するニューロン

Topics

2025年5月17日ニューロン子供麻雀教室東京毎日新聞全国版「遊びながら、学ぶ」

毎日新聞の全国版にて「ニューロン子供麻雀教室 東京」が紹介されました。

©毎日新聞社

発行日
2025年5月17日
発行元
毎日新聞社
媒体名
毎日新聞 夕刊(全国版)
WEB版
毎日新聞デジタル
取材
毎日新聞社 編集編成局 写真映像報道センター 幾島健太郎(写真・文)
取材協力
ニューロン子供麻雀教室東京
タイトル
読む写真「遊びながら、学ぶ」

★記事のうち、関連部分を引用してご紹介します。

「リーチ!」「ツモ!」「ドラ1!」。日曜日の昼下がり、東京都品川区のショッピングモールの一室に、元気な声が響き渡る。カルチャー教室に並んだマージャン卓を囲んでいるのは未就学児から高校生だ。

「大人の遊び」のイメージが強いマージャンが、子どもたちの人気を集めている。多くのルールや用語があり、論理的思考などで脳を鍛える「頭脳スポーツ」として支持されている。また、ゲーム機やスマートフォンのオンラインゲームと違い、対面で表情や手筋を読むリアルな駆け引きも魅力のひとつだ。

マージャン文化の普及を目指す一般社団法人「ニューロン」は、1997年から子ども向けのマージャン教室を始めた。しかし、マージャンに対する偏見から、当初は教室に通わせる親は少なく、子どもだけで卓を囲むのも難しかったという。

だが、初心者に優しく手ほどきする親しみやすい雰囲気が好評で、全国に15校、会員数は累計で約2500人に増えた。また、点数計算など複雑なゲームゆえ、学力向上を期待する保護者の思惑も人気につながっている。

明るい環境づくりに取り組んできた池谷雄一代表(52)は「年齢も性別もさまざまな人と卓を囲んで知略を競い合うことで、コミュニケーションの訓練にもなる」と語る。教室に通う大崎玄生さん(10)は笑顔でその魅力を教えてくれた。「負けると悔しい。思い通りにならない理不尽なところが楽しい」【写真・文 幾島健太郎】

ニューロン子供麻雀教室 東京 子供麻雀教室 東京