健全な麻雀文化を普及するニューロン

Topics

2025年6月19日子供会員 大橋咲友 13歳海城中学校 社会科総合学習研究「健康麻将の普及における問題点」

ニューロン子供麻雀教室に7歳より通う大橋咲友さん(現13歳)が、中学校の授業課題「社会科総合学習研究」のテーマに麻雀を選び、ニューロン代表池谷へのインタビュー等で構成された小論文を執筆しました。

著者
大橋咲友
提出先
海城中学高等学校 社会科総合学習研究
題目
健康麻将の普及における問題点
取材協力
ニューロン子供麻雀教室東京
本文
下記の画像クリックで全文を表示

AI要約

健康麻将とは「賭けない・飲まない・吸わない」を基本に掲げ、高齢化社会で健康や交流を促進する麻雀文化です。

麻雀は日本で高度経済成長期に親しまれましたが、賭博や喫煙のイメージから普及に課題がありました。

1988年頃より健康麻将が普及して以降、厚生労働省主催のねんりんピックなど公式行事で取り入れられた結果、社会的な地位が向上しました。

2018年にはプロリーグが発足し、競技麻雀としての認識が高まりましたが、話題性重視の選手選定やSNS誹謗中傷といった課題が残っています。

今回取材したニューロン麻雀スクール代表の池谷雄一氏は、子供や女性が参加できる教育環境を整え、文化的価値を広げる取り組みを推進しています。

健康麻将の普及は高齢化社会に役立つ一方、競技の質を高め、不健全なイメージを払拭するための社会的意識改革が必要です。麻雀の奥深さや魅力を共有し、人々が健康麻将を楽しむ未来が期待されています。

ニューロン子供麻雀教室 東京 子供麻雀教室 東京